選ぶ・決める!大学・専門学校情報サイト「ガクセイト」
ガクセイト-学研進学サイト-

ようこそゲストさん

  • 資料請求リスト
  • 会員登録
  • ログイン
最新情報
最新情報が表示されます。

大学の学科事典 ~学びたい分野で探せる~

学科系統目次


[一覧を見る]

2019-03-18 08:15:45

「正しい食生活のあり方を科学的に検証」

「食」に的を絞った分野で、食物栄養学科、食物学科、管理栄養学科などがあり、正しい食生活、食と栄養、食と健康との関わりについて、さまざまな角度から学ぶ。卒業すると栄養士の免許が取得でき、管理栄養士国家試験の受験資格が取得できる。

☆印は来年度新設・改組予定、★印は来年度募集停止予定 (2018年9月1日現在)

●健全な食生活について学びたい 

食物栄養学科 

[国]お茶の水女子大生活科、奈良女子大生活環境、[私]藤女子大人間生活、郡山女子大家政、十文字学園女子大人間生活、共立女子大家政、★名古屋女子大家政、京都華頂大現代家政、京都女子大家政、千里金蘭大生活科、帝塚山学院大人間科、羽衣国際大人間生活、神戸松蔭女子学院大人間科、園田学園女子大人間健康、武庫川女子大生活環境、帝塚山大現代生活、岡山学院大人間生活、徳島文理大人間生活、九州栄養福祉大食物栄養、別府大食物栄養科 ➡食物について科学的概念と実践的知識を身につけた、食物栄養学の専門家の育成を目指している学科で、食品学、栄養学、調理学の3分野を開講している。共立女子大は食物学、管理栄養士の2専攻をおいている。

 

食物栄養科学科 

[私]同志社女子大生活科 ➡学科内に食物科学、管理栄養士の2専攻をおいている。

 

食物学科 

[私]大妻女子大家政、東京家政学院大現代生活、日本女子大家政、日本女子大家政(通信)、美作大生活科 ➡食を通して命を守り社会に貢献できる専門家の養成を目指す学科で、大妻女子大、日本女子大は食物学、管理栄養士の2専攻をおいている。

 

食品栄養科学科 

[公]大阪市立大生活科 ➡食を科学的、生理学的に研究している。

 

食品栄養学科 

[私]宮城学院女子大生活科、ノートルダム清心女子大人間生活 ➡管理栄養士や養護教諭など食と健康のスペシャリストを養成する。

 

食品学科 

[私]東京聖栄大健康栄養 ➡学科内にフードサイエンス、フードビジネスの2コースをおいている。

 

食品生命科学科 

[公]静岡県立大食品栄養科 ➡物質としての食品を扱い、食品分野を先端的に担う人材を育てる。

 

発酵食品学科 

[私]別府大食物栄養科 ➡醸造発酵、食と健康、食品流通、食品香料、環境保全分野の教育・研究を行う。

 

食生活科学科 

[私]実践女子大生活科 ➡学科内に管理栄養士、食物科学、食物栄養の3専攻をおいている。

 

食マネジメント学科 

[私]立命館大(びわこ・くさつ)食マネジメント ➡経済学・経営学を基盤としながら、食に関する深い知見を培い、高度なマネジメント能力と実践的な行動力を備え、食の人類的な課題の解決に寄与できる人材を育成する。

 

食文化学科 

[私]梅花女子大食文化 ➡調理・製菓実習に加え、ビジネス・食文化・食育・安全など「食」の専門知識を深める。

 

現代食文化学科 

[私]くらしき作陽大食文化 ➡栄養と運動に関する専門知識と技能を身につけ、人々の健康の維持増進に寄与できる人材を育成する。

 

食環境栄養学科 

[私]金城学院大生活環境 ➡管理栄養士の養成を目指している。

 

環境生命科学科 

[公]静岡県立大食品栄養科 ➡環境科学と生命科学を基盤に食とヒトの健康に関わる環境分野を学ぶ。

 

食環境栄養課程 

[公]兵庫県立大環境人間 ➡管理栄養士の養成をめざしている。

 

食安全マネジメント学科 

[私]昭和女子大生活科 ➡食の安全と、流通・経済・経営を軸としたマネジメントの両方に通じ、トータルマネジメントの力をバランスよく身につける。

 

食文化栄養学科 

[私]女子栄養大栄養 ➡学科内に食の文化探究、食のサービス、食の表現、食の企画、調理・製菓プロフェッショナルの5コースをおいている。

 

フードデザイン学科 

[私]甲子園大栄養 ➡食品の開発から生産・流通・保存・加工・調理まで、幅広い知識や手法を身につけた、食をデザインするプロフェッショナルを養成している。

 

フードビジネス学科 

[私]名古屋文理大健康生活 ➡食品や栄養についての知識はもちろん、店舗の運営や経営、起業のノウハウやマーケティングなどの専門知識やスキルを身につける。

 

フード・マネジメント学科 

[私]中村学園大栄養科 ➡専門的な知識とスキルを身につけ、新たな食産業を創出する食のスペシャリストを育成する。

 

食保健学科 

[公]京都府立大生活環境 ➡食で健康を保つ社会に貢献できる人材を育成する。

 

食・健康学科 

[公]福岡女子大国際文理 ➡国際的な視点で食や健康問題の解決に貢献できる人材を育成する。

 

食健康科学科 

[公]熊本県立大環境共生 ➡自然環境にやさしく、地域の特性を反映した食と健康について教育・研究を行う。

 

食物健康科学科 

[私]茨城キリスト教大生活科 ➡ヒトの健康と安全を守る食のプロフェッショナルを養成する。

 

食生活健康学科 

[私]活水女子大健康生活 ➡高度な専門知識を身につけ保健・医療・福祉に貢献できる管理栄養士を養成。

 

ヘルスフードサイエンス学科 

[私]人間総合科学大人間科 ➡食の安全・安心、リスク管理と国際的な食のマネジメントの総合的な知識と技術を身につけた人材を養成する。

 

心身健康学科 

[国]奈良女子大生活環境 ➡学科内に生活健康学コースをおいている。

 

食品開発科学科 

[私]南九州大健康栄養 ➡食品の基礎から学び、食の未来を創造する。

 

健康デザイン学科 

[私]昭和女子大生活科 ➡健康を、食事・栄養だけでなく運動・スポーツや感覚・美容などの周辺領域を合わせて科学的に学ぶ。

 

健康科学科 

[公]県立広島大人間文化 ➡生体科学、栄養科学、食品科学、健康スポーツ科学など、さまざまな角度・視点から教育や研究を行っている。

●栄養学に重点をおいて学びたい

栄養科学科 

[私]盛岡大栄養科、至学館大健康科、中村学園大栄養科、尚絅大生活科 ➡栄養科学の知識と実践力、指導力を備えた管理栄養士を養成する。

 

栄養学科 

[私]山口県立大看護栄養、[私]東京家政大家政、くらしき作陽大食文化、九州女子大家政 ➡管理栄養士の養成を目指した学科で、東京家政大は栄養学、管理栄養士の2専攻をおいている。なお、同名の学科が医療・保健系統にもおかれている。

 

健康栄養学科 

[公]山形県立米沢栄養大健康栄養、新潟県立大人間生活、高知県立大健康栄養、[私]北海道文教大人間科、東北女子大家政、★尚絅学院大総合人間科、仙台白百合女子大人間、常磐大人間科、十文字学園女子大人間生活、和洋女子大家政、相模女子大栄養科、金沢学院大人間健康、仁愛大人間生活、岐阜女子大家政、名古屋文理大健康生活、大阪樟蔭女子大健康栄養 ➡健康に役立つ食生活について学ぶ学科で、食生活を科学的にマネジメントできる能力と、健康をサポートできる食の専門家としての能力を培う。

 

健康栄養学類 

[私]尚絅学院大健康栄養 ➡時代のニーズに対応できる食と健康のスペシャリストを育成する。

 

健康スポーツ栄養学科 

[私]神戸女子大健康福祉 ➡栄養学・食品学・衛生学・調理学をベースに、アスリートに対する食事・栄養指導などの専門知識を習得させる。

 

生活栄養学科 

[公]滋賀県立大人間文化 ➡生命科学と栄養学に関する知識と理論を基盤として、科学的根拠に基づいた食環境を提言する能力を養う。

 

生命栄養科学科 

[私]福山大生命工 ➡幅広い知識と実践力を兼ね備えた食と健康のスペシャリストを養成する。

 

人間栄養学科 

[私]聖徳大人間栄養、東京家政学院大人間栄養、中国学園大現代生活、☆広島文教大人間科、★広島文教女子大人間科  ➡人間栄養の知識を基に、臨床栄養や食育・地域栄養ケア、スポーツ栄養、フードサービスなどの分野を学ぶ。

 

発達栄養学科 

[私]相愛大人間発達 ➡食環境の課題発見・解決のための専門知識と実践力を養い、管理栄養士や栄養教諭を養成する。

 

福祉栄養学科 

[私]関西福祉科学大健康福祉 ➡栄養学と食品学の知識を学び、栄養指導など実践技術を重点的に修得。

 

栄養マネジメント学科 

[私]兵庫大健康科 ➡栄養面から幅広いアプローチを行い、人々の健康づくりを管理・サポートする方法を学ぶ。

 

管理栄養学科 

[私]東都大管理栄養、昭和女子大生活科、東京聖栄大健康栄養、鎌倉女子大家政、関東学院大栄養、相模女子大栄養科、文教大(湘南)健康栄養、山梨学院大健康栄養、東海学院大健康福祉、修文大健康栄養、椙山女学園大生活科、東海学園大健康栄養、名古屋学芸大管理栄養、名古屋経済大人間生活科、梅花女子大食文化、大手前大健康栄養、比治山大健康栄養、広島女学院大人間生活、安田女子大家政、南九州大健康栄養、☆沖縄大健康栄養 ➡病気の基礎知識と食事療法を学ぶ「臨床栄養」、健康と栄養に関する教育技法を学ぶ「栄養教育」、地域の公衆栄養活動をマネジメントする力をつける「公衆栄養」、給食の運営・組織・経営管理等を学ぶ「給食経営管理」を軸に学びを深め、食品の機能性と安全性から、食育、臨床医療にまでおよぶ高度な知識とスキルを身につけた管理栄養士を養成する。

 

管理栄養士養成課程 

[私]神戸女子大家政、四国大生活科 ➡保健・医療・福祉など多様な分野で活躍する管理栄養士を養成する。

 

食健康学科 

[公]長野県立大健康発達 ➡栄養学を中心とした食物や人体に関する専門的知識・技術を修得させる。

 

食物学科 

[私]大妻女子大家政、日本女子大家政 ➡学科内に管理栄養士専攻をおいている。

 

食物栄養学科 

[私]共立女子大家政 ➡学科内に管理栄養士専攻をおいている。

 

食物栄養科学科 

[私]同志社女子大生活科 ➡学科内に管理栄養士専攻をおいている。

 

食生活科学科 

[私]実践女子大家政 ➡学科内に管理栄養士専攻をおいている。

 

食品栄養科学科 

[私]中部大応用生物 ➡学科内に管理栄養科学専攻をおいている。